En alerta por obra del Planetario

  • 1
    El nuevo planetario se prevé construir en el predio ubicado en Manuel Gutiérrez Nájera, entre Carlos Pereira y Avenida Normalistas. Foto: César Rubio

    César Rubio/Mural

Guadalajara, México (06 febrero 2018).- Los acuerdos de la negociación que tuvieron colonos de Colinas de la Normal con la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP) para avalar la construcción del Planetario, no se han cumplido.

Vecinos aseguraron que la reparación de las banquetas se detuvo, por lo que harán una revisión de lo acordado para saber avances y, en su caso, acciones a seguir.

“Tenemos algunos acuerdos (…) empezaron una banqueta, pero no la han terminado, en esta semana nos vamos a ver para revisar cómo va, ahorita es romanticismo nada más”, indicó Arturo De la Torre, presidente de colonos de Colinas de la Normal.

“Si no vemos avances, claro que sí (nos opondríamos), va junto con pegado, que fueran haciendo las cosas que les pedimos y ellos siguieran construyendo, pero no vemos muchas cosas que nos ofrecieron”.

La SIOP acordó con los vecinos reparar las aceras de la periferia, instalar cámaras de videovigilancia, sustituir las luminarias y ampliar la capacidad del estacionamiento al pasar de 65 a 130 cajones.

El nuevo planetario se prevé construir en el predio ubicado en Manuel Gutiérrez Nájera, entre Carlos Pereira y Avenida Normalistas, donde por años estuvo la sede de la extinta Federación de Estudiantes de Guadalajara (FEG).

MURAL realizó un recorrido en la zona y constató que había obreros trabajando. También observó que se han removido unos 100 metros de banqueta -del ala poniente, pegado al terreno en cuestión- de la Calle Manuel Gutiérrez Nájera.

“Nos dijeron que el presupuesto de enero lo iban apenas a ejercer, por eso estamos creyendo, estamos en tiempo de espera”, agregó De la Torre.

“No puedo hablar mal de ellos ni puedo decir que estén incumpliendo (…), no sé si realmente no les han soltado el billete. (Tendremos que) ver avances en no más de dos semanas, si no vemos nada, esperemos ya nosotros brincar”.

El 12 de septiembre, el Gobernador Aristóteles Sandoval anunció la “mudanza” del Planetario a ese terreno, donde la idea original era un área de esparcimiento.

Ante ello, vecinos de colonias aledañas rechazaron la decisión y pidieron que se dejara el proyecto inicial, por lo que la SIOP pausó la intervención para socializarla.

 

Anuncios